РУЧЕЙ

Живой, смеющийся, речистый,
Сверкая в радуге лучей,
Меж трав струится серебристый,
Прохладно-ласковый ручей.
Ему шепчу с улыбкой: «Здравствуй!»
А он торопится… «Куда?!
Тебя ведь ждёт с зелёной ряской
Стояче-мёртвая вода!
А ты в неведении детском
С восторгом думаешь – «Река!»,
Что в море с волнами и плеском
Пробьёшься к ней из родника…
Глупыш! Та выбрал путь полегче,
А путь бегущей в море речке
В стократ и дольше и трудней.
И так ли нужно, чтобы в море? –
Взгляни внимательно вокруг:
Тебе обрадуется поле
И огород, и сад, и луг.
Сверни в распаханную зелень,
Посевы влагою напой!..
А ты в заплесневшую заводь
Бежишь фальшивою тропой.
1961 год
_____ _____ _____