Стихи о пенсионной книжке

Стихи о пенсионной книжке

Аудиозапись

Стихи о пенсионной книжке.
 
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К бумажкам
почтения нету.
Никого не хочу
посылать
с бумажкой
зачем-то куда-то.
Но с этой...
По длинному фронту
окошек
в банке
очередь
медленно движется.
Девушки сонные
сейчас возьмут
мою
серую книжицу.
К одним бумажкам -
улыбка у рта.
К другим -
отношение плевое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
чтоб положить
миллионы.
Вздохнув,
о чём-то своём помечтав,
спрятав
в стол шоколад,
берут валюту,
пальцами нежными,
чтоб положить
на вклад.
Квартплата? -
Как тока
сильный разряд.
Печатью -
со злостью шлёпают.
Рука
не устанет
сто раз подряд -
скакать
над столом антилопою.
Не повернув
головы, не спешат,
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
счёта за детсад
и разных
школьных
обедов.
И вдруг – испугалась,
сейчас удерёт!
Боится, наверно,
крапивницы.
Это
«принцесса»
уже берёт
мою
серую книжицу.
Берёт -
как заразу,
берёт -
как грязную
тряпку из подворотни,
берёт,
как «привет»
больных проказою.
В общем-то – неохотно.
Моргают
многозначительно
глазища у той, что рядом.
И обе -
уже вопросительно -
испепеляют взглядом.
Жандармская каста
и в банке имеется
И нет в них –
желанья
делиться.
Забрать –
с удовольствием,
дать –
не годиться,
Дадут –
с пожеланьем –
лечиться!
- Нет денег! –
И завтра их тоже –
не будет!
И им наплевать,
что не ел я.
Нам обещали –
чудо на блюде.
А теперь -
рыдай
от бессилья!
Исхлестан.
Распят.
Человечая мышка!
И всё же скажу –
Не горюй!
За то,
что в руках пенсионная
книжка,
Спасибо стране говорю!
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К бумажкам
почтения нету.
Никого не хочу
посылать
с бумажкой
зачем-то куда-то.
Но с этой...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесцельного груза.
Читай,
не завидуя,
я -
пенсионер - бывшего
Советского Союза.
 
21.05.2016г. А.И. (В подражание Маяковскому)