Лишь три монеты
Аудиозапись
***
Лишь три монеты…
В то утро моросил печальный дождь.
По улице пустынной пробежала
Девчонка без зонта и без калош
И бережно в руке что-то держала.
Лишь три монеты были у неё,
Хотела с Днём рождения поздравить
Сестру, что всей была её семьёй.
Потери ведь - ничем нам не исправить…
Какой подарок можно подарить?
Большие магазины зазывали.
И чем сестру родную удивить?
Витрины яркие кругом сияли!
Открыла дверь, и смело подошла
К большому дяде – он ей улыбнулся –
Огромные глаза и так мила -
Душой как будто к чуду прикоснулся!
Она сказала: «Здравствуйте, привет!
Хочу сестре я подарить те бусы,
Которые все носят в двадцать лет,
А цвет волос её – так – светло-русый…»
Глаза нежнейшим светом обожгли,
И продавец зажмурился – так ярко,
Портрет сестры увидеть помогли -
Её глаза, так ждавшие подарка…
И три монеты - у него в руке,
В футляр ложатся бусы дорогие,
Из алых роз ещё даёт букет,
И гладит кудри мокрые... родные…
И часа не прошло – как вихрь в дверях –
Её сестра впорхнула и застыла.
И что-то зазвучало в их сердцах,
И молния их взгляды осветила!
«Лишь три монеты были у сестры –
Такие бусы нам не по карману…»
«Как Вы прекрасны…Магазин закрыт…
Я провожу Вас… Зонт сейчас достану…
Сегодня мы – не будем о делах.
Цена изделия, так это - тайна...
Всё что имела – сердцем отдала́…
А наша встреча, всё же – не случайна!»