Как хочется
Как хочется вдохнуть полной грудью, тот незабываемый воздух
из детства, пахнувший летом дождем и пылью, осенью
яблоками и мёдом, а зимой свежими огурцами,
ощутить крепкий мороз,
который склеивал даже ноздри. Как хочется, подойти к калитке
родного дома, постоять возле неё и на мгновение
очутиться в детстве, хотя бы на миг, ощутить себя той
маленькой, хрупкой девочкой, увидеть маму в её любимом
ситцевом платье, почувствовать запах её блинов и аромат
парного молока.
А весна! Какая весна, в этом самом родном и уютном селе! Когда ты
просыпаешься от чириканья птиц, когда солнце сквозь тюль
просовывает свои лучи и играет на твоих ресницах, в твоих
волосах, а ты щуришься и улыбаешься ... пришла весна,
журчат ручьи, значит скоро весенние каникулы, значит скоро
Пасха и ты наденешь новое, незатейливое платье, которое мама сшила
своими руками мне и моим сёстрам, и айда
на пригорок с подружками катать пасхальные яйца.
А осень! Как же я любила и люблю это время года! А её
прозрачный, как хрусталь, воздух, пахнущий синей сливой,
аромат
которой так пропитал мою детскую душу и память, что его ощущаю и по
сей день! Это слива росла у нас в саду, созревала она только к
сентябрю, папа снимал с неё урожай и складывал на чердак,
пересыпая
опавшей её же листвой, и так она хранилась до самых холодов.
Как хочется обнять яблоньку, которая плодоносила каждый год,
отдавая нам спелые, чуть прозрачные, с розовыми полосками
яблоки. А ещё, набрать студёной воды из колодца и прям из
ведра, как мы это делали в детстве, утолить жажду любви и
бесконечной ностальгии по Родине...
И обязательно, прислониться к березам, которые охраняют
вечный сон самых близких и дорогих мне людей.
Как хочется... Но пора возвращаться в реальную жизнь. Здесь
ждёт меня моя семья, дети, внуки. Жизнь продолжается...