Карнавал

Ах, что за праздник! Дивный карнавал!
Событие, и нет его важнее!
Того, кого не будет, ждет провал!
Там очень весело, беги туда скорее!

Со всех сторон доносится возня,
И все спешат, спасаясь от рутины.
Я тоже, чуть немного погодя,
Отправился, не зная всей картины.

Вот я на месте. Вижу пышный зал,
Играет музыка, прекрасней нет на свете!
Все так красиво, словно здесь собрал
Сам Бог все лучшее, что было на планете.

Счастливей прежде я себя не ощущал,
Чем в этот миг, прекрасный, как комета.
Свой первый праздник я сегодня повстречал!
И тут меня окликнул человек, стоявший слева.

Одет он был как я, и был как я обут
Но было кое что, чего мне не хватало -
Я видел, что его глаза живут,
Но маска все эмоции скрывала.

Он потешаться начал надо мной,
Высмеивать моих эмоций гамму.
И вот я окружен безжалостной толпой,
Где у людей в груди холодный мрамор!

Терпеть упреки не хватало сил,
Мир исказился слезной пеленой.
Не помню как, с чего, - но маску сшил,
И приподнес к лицу дрожащею рукой.

Толпа утихла, разбрелася по углам,
А я стоял, без радости и злости.
И лишь под маской пробегали по губам,
Оставив след в душе, немые слезы.

Окончен карнавал. Покинув зал,
все гости поснимали свои маски,
И разошлись счастливо по домам.
А я пошел у ночи искать ласки.
 
В витрине уличной, при свете фонаря
На миг скупое я увидел отражение
Ужасной маски человека без лица.
Попытка ее снять окончилась плачевно.

С тех пор она – мой неизменный спутник,
Свидетель худших человеческих пороков.
Всю жизнь заменив угрюмой массой будней,
Осколки радости меняет грудой стекол.