Старик

Что бы я мог сказать тебе прохожий?
Какой оставить в зыбких мыслях след?
Чтоб разуваясь в тихом сумраке прихожей,
Ты вспомнил мой согбенный силуэт.
 
И умываясь бы от городской тужили,
Налившейся свинцом тяжелых век;
Не злобу бесы в твоем сердце ворошили,
А пели ангелы велик мол человек!
 
И ты, войдя в уют пустой гостиной,
И разбудивши кошку невзначай,
Не сторожил бы сон в привычном сплине,
А сел бы пить со мной горячий чай.
 
Что бы я мог сказать тебе прохожий,
Сжимая пальцами дрожащий в них зефир?
Наверное, что мы с тобой похожи,
Похожи друг на друга, на весь мир.
 
Как день за днем, кружась, я мчал куда то,
Был полон сока ближней к нам звезды!
Однажды, в алом зареве заката
Я понял, что давно она распята,
Моя Звезда... а с ней - и все мечты!
 
Я схоронил их в мудрости вселенной,
Ладью спустил по млечному пути.
И дальше жил, скорбя душой нетленной,
С тем чтобы вновь на свет идти, идти, идти!
 
И вот я здесь, с морщинами на коже,
Устал от поражений и побед.
Что бы я мог сказать тебе прохожий?
Я - это твой согбенный силуэт...