Вольтер и Шекспир .

Она была на тот момент - ни чьей .
Ее лишь парк осенний в гости ждал .
И он давно расстался со " Своей "....
Она читала , рядом он читал .
 
В его душе прошедшая война ,
медалей ворох и валокордин,
предательски ушедшая жена
и , что не пишет из Женевы сын ....
 
В ее глазах утихшая тоска
и грусть о том , что муж теперь с другой ,
и , что уже - не бархатна рука -
еще лет пять ... и вовсе ...на покой ....
 
В ее руках Шекспир , в его -Вольтер ,
он был одет обычно - так как все ,
она - на модный Западный манер -
из кожи куртка , юбочка Плиссе.
 
Все разное - и книги , и дела ,
и прошлое , и в памяти штрихи ....
Но в старый парк - ... она опять пришла ...
...он - тоже , захватив с собой стихи ....
 
Он произнес : Вам нравится Шекспир ?
О чем же пишет ? - скромно пошутил ....
- Да так ... Про жизнь ... Про то , что бренен мир ...
Смущенья полон тихий отклик был ....
 
- А Вам , я вижу нравится Вольтер ?
Как на Ваш взгляд - что лучше он писал ?
Вы не могли бы привести пример ?
Он прошептал : ... Еще я - не читал ....
 
Улыбка милая свела успех к нулю...
Их взгляды встретились , мечты переплелись .
- Читать я - если честно , не люблю ....
-А зря ! ... С чтеньем - интересней жить ....
 
Листва кружила в неба синеве ,
в дрожащей луже -легкая волна ,
Он вдруг сказал : Вы - симпатичны мне !
- И Вы мне тоже ... молвила она .
 
Они встречались там не в первый раз ,
и за чтеньем прятали глаза ....
Он пошутил : Жениться бы на Вас ! ....
Она , смеясь ответила : Я - За ! ....
 
И так они ушли - рука в руке ....
Их ждал чудесный и счастливый мир .
Остались на осеннем ветерке -
... старик Вольтер и друг его Шекспир .....