Слиток чёрного серебра

В лунном доме, в шкатулке времени -
Хлам. Здесь нужного не найдёшь.
Письма, кости, огниво с кремнием...
Слиток чёрного серебра.
На одной стороне начертано:
«На другой стороне есть ложь»
На второй стороне отчётливо:
«На другой стороне есть прав-
 
Да».
 
Сижу, насилую голову,
Образцом восточных монад –
Если правда, то слишком голая.
Если ложь, то как дальше жить?
Это вам не курицы с яйцами,
Не дилемма про рай и ад.
Это как небритыми пальцами
Ковыряться в створках души.
 
Утомленный головоломками,
Нумизмат японских шарад
Лоскутами мыслей неловкими
Драпирую позорный брак –
Недоступна пииту истина,
Его светлым полушарàм,
Та, что много веков хранится на
Слитке чёрного серебра.