СОНЕТ КАССИОПЕЕ

Не совсем шекспировский сонет,
но что-то, надеюсь ,хоть отдаленно
его напоминающее ...
Вы говорили - вас прекрасней нет
на белом свете, вовсе не краснея.
Кассиопея, вот вам мой сонет, -
вы далеко сейчас, Кассиопея.

Гореть созвездьем, вот теперь удел
на веки ваш, по воле Посейдона*.
Но вы неплохо отошли от дел,
закончив все же лучше, чем Дидона.*

Я здесь один, вы одиноки там,
смотрю на вас, глаза возведши к небу,
Не суждено меж нами лечь мостам,
как и взойти в глухую полночь Фебу.

Ведь не цветут среди зимы цветы,
и холодно от вашей красоты…


* Кассиопея - созвездие в северном полушарии, в древнегреческой мифологии, жена эфиопского царя, хвалившаяся своей красотой, за что она была наказана Посейдоном и помещена на небо в качестве созвездия.
* Дидона - в греческой мифологии финикийская царица основавшая Карфаген, и покончившая жизнь самоубийством из-за  любви к Энею.