Андрей Мансветов

ВЕЧНЫЕТЕМЫ. Критик vs автор

28 апр 2020
Элис
вчера в 12:23
Аленушка, все ты правильно говоришь, но тут и от суддей требуется ведение конструктивного диалога, а иначе получится игра в одни ворота. К примеру, когда-то получила от уважающего тут всеми (или не всеми) автора, который был в составе жюри комментарий - "Вот, ни за что взгляд не зацепился, кроме (да и то в негативном смысле) ...." Если судья способен только один негатив и ошибки искать, тогда ему, как я считаю, не сюда... Любой мало-мальски грамотный литератор помнит о принципе бутерброда в своей критике. Мы здесь, положа руку на сердце, не профессиональные литераторы, в основной массе обычные любители, и кому-то этот сайт помог выкарабкаться из затяжной депрессии, кому-то дал силы преодолеть трудности, да у всех по-разному, а прийти, потрясти короной и фыркнуть, тут много ума не надо. Конечно же, после комментария этого горе-жюриста я мысленно вычеркнула его из списка тех, у кого я могу и хочу чему-то учиться.
Спасибо, Аленка, что поднимаешь такие жизненно важные проблемы на сайте. Только сообща мы сможем что-то изменить. Всем легкого понедельника и крепкого здоровья!
11
Агапова Наталья
вчера в 14:27
Элис, хорошо, если сильный человек и он мысленно вычеркнет такого горе- судью и продолжит свой творческий путь. А бывает, что под влиянием эмоций и бросит писать, а это , как Вы правильно сказали, возможно, был способ выкарабкаться из депрессии. Если перефразировать известное высказывание, то сказать можно так :" Поэтом можешь ты не быть , а человеком быть обязан". Особенно топить начинающих нельзя. Удачи не будет.
1
Элис
вчера в 20:55
Наталья, вообще нельзя никого топить)
1
Агапова Наталья
вчера в 21:57
Элис, конечно никого нельзя. Но начинающие более подвержены депрессии, у них иммунитет ещё не сформировался, если можно так сказать.
1
Чуднова Ирина
вчера в 20:56
Наталья, в конкурсе очень трудно определить, стихи начинающего это или стихи продолжающего. Если человек идёт в конкурс, он должен понимать, что могут и поругать, и похвалить, и остаться равнодушными. Всем стоит понимать, что в конкурсе у каждого роль -- у судьи одна, у участника другая. И что сегодня ты оцениваешь, а завтра тебя. Брать стараться от ситуации то полезное, что можно взять. И не обращать внимание по возможности на то неприятное, что попутно видишь.
1
Агапова Наталья
вчера в 21:59
Ирина, есть ведь конкурсы для начинающих. Там ведь можно? Да и опытный судья определит по рифмам даже начинающего. Но я уже Элис написала топить никого нельзя.
0
Чуднова Ирина
вчера в 22:14
Наталья, а какие у нас конкурсы для начинающих? И что вы имеете в виду под начинающим?

Насчёт топить -- это как?

Я считаю, что единственное нельзя -- это запрещать писать. Говорить -- не пишите больше, можешь не писать -- не пиши и всё в этом роде. В анонимных конкурсах трудно говорить о личности автора, да и вообще в формате конкурса не очень удачно ней говорить. Но говорить о работе можно.
0
Чуднова Ирина
вчера в 22:17
Наталья, вы путаете неумелый автор и автор, который только пробует перо. У нас тут полно тех, кто в стадии "пробует перо" уже много лет, а то и десятилетий. С точки зрения опыта, они не начинающие, но с точки зрения качества стихов, прогресса нет. Если из раза в раз, человеку массово говорят, что стихи у него слабые, то тут возможны два сценария -- человек услышал сказанное и начал думать, почему слабые, и как сделать их сильнее, многие ведь ставят знак равенства между тем, что они хотели сказать и тем, что сказали, и второй сценарий -- автор понимает, что это его потолок, или заранее знает, что никакого развития он не желает, а желает развлекаться написанием стихов и общение вокруг стихов. Для второго сценария есть конкурсы с нестрогой модерацией и фестивали.
Но никто не может запретить сильным авторам ходить в какие угодно конкурсы, если они по какой-то причине хотят туда ходить.
0
Агапова Наталья
вчера в 22:22
Ирина, конкурс юниоров, например. А кол в конкурсе можно рассматривать, как желание утопить?
0
Чуднова Ирина
вчера в 22:31
Наталья, конкурс юниоров -- это конкурс для новичков на сайте, но не для тех, кто только начал писать. Это возможность для сильного нового автора быстро заявить о себе. Но, вообще-то у нас многие успевают выиграть что-то с первого конкурса.

Кол в конкурсе -- это кол в конкурсе. Если бы было условие для судей, что необходимо использовать всю шкалу оценок, то не было бы стигматизации этих оценок. А то у нас уже не ставят читатели ни 1, ни 2, кроме тех, кто принципиально декларирует. А судейские шкалы посхлопывались до 5-7-9-11-13-15, и это в лучшем случае, сейчас уже некоторые авторы скандалят, если им поставить 5 или 7.
На фоне такой негласной обстановки тот, кто поставит 1 и 3, автоматом отбрасывает работу очень далеко, но этого бы не было, если бы все пользовались всей шкалой.
0
Агапова Наталья
вчера в 22:39
Ирина, а зачем тогда модератор? Кол в конкурсе - укор модератору. А если один судья пишет техника безукоризненная, а другой ставит кол?
0
Чуднова Ирина
вчера в 23:07
Наталья, вот и получается стигматизация шкалы. а зачем оценка есть, если её поставить нельзя?
У судей разные представления о том, что в стихах и в поэзии важно. Один судья осенью рассказывал мне, что с его точки зрения, безупречная техника при антигуманном содержании -- не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. И я понимаю его логику.
Видите, у вас тоже другая логика -- вы считаете, что единицей пользоваться не рекомендовано, это для того, чтобы выразить укор модератору.

Всегда лучше выяснить, почему судья ставит низкие оценки. Часто, это очень ценный взгляд на то, чего мы о себе не знаем. И о мире не знаем. Поверьте, у меня были разные оценки, и единицы тоже. Если у меня была такая возможность, я узнавала, потому, что знаю, никакой судья не имеет обидеть автора, и пусть лучше выскажет своё отношение, чему утаит.
1
Агапова Наталья
вчера в 23:12
Ирина, согласна. Главное,чтобы судья это выяснение не воспринял, как обиду автора.
0
Чуднова Ирина
сегодня в 0:01
Наталья, для этого автору нужно не обижаться.
0
Андрей Мансветов
сегодня в 9:57
Элис, а давайте вы будете в такой ситуации имена называть. Это честно, по крайней мере. Вот я читаю и вижу, что судя по построению фразы, комментарий мой. Непростой комментарий и довольно редкий, кстати. Обычно, что-то хорошее в тексте найти удается и я об этом говорю. Но даже фиг с ним, со мной. Сам принцип, о котором вы говорите, неверен. Если человек пришел на литературный сайт в целях душевной терапии, ему не стоит идти в конкурсы с предусмотренной критикой. Просто не стоит и все. Критика не бывает доброжелательной или злобной, оно не делает поправки на профессионализм, личность и чувства автора. Критик, как и любой читатель, собственно, взаимодействует только со стихотворением. Иногда автору удается вложить в текст, как бы пафосно это ни звучало, душу. Иногда - нет, увы. Но и к тем и к другим сам автор относится как - опять пафос - к собственным детям, защищает, бросается на обидчика. Это нормально, вообще-то. Стихотворение, если автор не законченный эксгибиционист, конечно, связано с сильным личным переживанием, или само является источником такового переживания. Но это не значит, что автору удалось найти правильные слова, достучаться. Такое не зависит от "качества", от мастерства, от опыта пишущего. Опыт позволяет только самостоятельно увидеть, что стихотворение не получилось и не отпустить его в мир, хотя бы, чтобы ему, стихотворению, не было больно.