притча "Простота и охота"
Охота жить и на яву,
Быть щедрым и царем всему,
Иметь богатство силу власть,
Счастливым в радости пропасть.
Из доказательства тому, -
Готовы сесть за то в тюрьму,
Иль депутатом Думы стать,
Иль выйти в лес повоевать.
Там проявить сноровку волю,
Зверям устроить жарку долю,
Добыть трофей и без затрат
В глазах друзей мужчиной стать.
Чего же проще… Утром… Рано,
Забрать ружье, силки, капканы,
Приняв воинствующий вид,
Охоту зверю учинить.
Побыть часок другой на стреме
И разгуляться на просторе,
Цареву щедрость проявить:
- Казнить, иль с миром отпустить?!
Затем триумф, вино, награды,
Друзей тосты и дифирамбы,
Счастливый блеск в глазах жены,
- Что ты мужчина «хоть – куды».
Мечты прекрасны и ужасны,
Просто в реальности опасны!
В лесу для всех закон один:
«Охотник с пищею един!»…
И зверь на пакости готов,
Есть пища для него остов,
Или причина жития,
Он может скушать без вранья.
И будь ты хоть того хитрей
Ты для него набор костей,
Коль во владения зашел,
Не прозевай, а то прокол…
Очнешься в пузе, темнота…
И нет мозгов одна Душа,
И больше не кому сказать
Зачем шел в лес повоевать.
И простотой тут не блеснуть,
В охоте проявилась суть.
Захочешь тело вновь вернуть,
Но не дано:
Таков твой путь.