Недоказнь

Недоказнь
В качестве иллюстрации: картина Фриды Кало.
 
***
 
Под впечатлением: Shifer_dark "Смертник"
 
***
 
Кто же ты: плут, воришка, бандит, садист?
Гильотины, как видно мало, вдобавок топор.
Ученик того палача, недоученный, но юрист,
Тащит с грохотом пику, тиски и кол...
 
И веревка намыленная ловит петлёй.
Рассекая дым, спину жжет злой хлыст.
Слышишь звук полета, подгоняемый тетивой.
И пылаешь в костре, пеной боли смыт.
 
***
 
Ты шагай помедленней на эшафот,
Разыграется там представление для зевак.
В предвкушении шоу толпа рвёт рот.
В воплях:"Хлеба и зрелищ!" - эпохи знак.
 
Путь недолог: раз, два, три, четыре и пять.
Ты не просто гуляешь, но идешь умирать.
Вязнешь в страхе - грязна под ногами гать.
И вдруг видишь в толпе свою старую мать.
 
И толпа - обезличенный скользкий люд.
И палач - лишь мешок с дырами для глаз.
Казнь - лишь метод добраться на божий суд.
Только там поймешь, в чем ты виноват.
 
А пока, минута осталась на жизнь.
Ты в глаза родные до боли всмотрись.
В материнских глазах навсегда малыш.
За тот взгляд спасительный в смерти держись.
 
Ведь ты знаешь, Ей не дано здесь быть,
По другую сторону плачет мать.
Даже если рекою забвения плыть,
На том береге выйдет тебя встречать.
 
***
 
25.05.16.
 
***********************************