Великаны

Скандинавские фьорды,
Мхов угрюмые спины,
Крики соек спонтанных,
Ветры сотнями спиц.
Если с гор распростёртых
Вниз сбегает лавина -
Знать, опять великаны
Снег стрясают с ресниц.
 
От дыханья гигантов
Гнутся старые сосны,
Горизонт промерзает,
С неба сыплются льды.
Боги гневом объяты:
Топорами из бронзы
Великанов карают,
Бьют гигантов под дых.
 
Но завидуют боги
Неуклюжим верзилам:
Великанам подвластна
Мудрость давних веков.
Мимир смотрит в тревоге:
Один черпает силу
Из колодца - в соблазне
Стать, как ётун, толков.
 
Великаны ступнями
Землю плоскую роют;
Сотворяя озёра,
Мнут долин гобелен;
Пропадают в тумане
Предрассветной порою...
И захлопнут матёрый
Том с полсотней легенд.
 
...В неисхоженной чаще
Дремлет дом скандинавский:
За порогом - пороша
Да валежники ниц.
Выпью грога из чашки,
Из твоей, великанской.
Ты вернёшься, продрогший, -
Снег сцелую с ресниц.