Ассасин

Ассасин
Ты видел, как братья стоят и трепещут
В волнении страшном, ты ждал среди них.
Желанье одно - стать орудием, вещью
В руках у пророка, стать смертью живых.

У стен Аламута вас много собралось,
И дождь ледяной вас хлестал по лицу.
Одни уходили, их дело - ждать старость,
Того же, кто стерпит, ждут девы в раю.

И ты, потерявший счет дней бесконечных,
Безумный от голода, проклял себя,
Но шагу не сделал! Да, вера все лечит!
Тогда ты узрел, как открылись врата.

Да, братьев с тобою осталось немного,
Но вот вас впускают, как свору собак,
В желанную крепость. Хозяин ваш новый
Приветствует вас. То Хасан ибн Саббах.

Ты видел то блюдо из чистого злата
И голову мертвую? Славя творца,
Пророк воскресил убиенного брата
И рай восхвалять принудил мертвеца.

Да, Старец горы был пророку подобен,
Он сам соблюдал веры правой устав.
У всех на глазах был сожжен, обескровлен,
Но ожил, как Феникс, из пепла восстав.

Ты видел (в бреду ли?) чудесные тени -
Одиннадцать гурий ласкали тебя,
В прекрасном саду, где не властвует время,
Где дева грешит, оставаясь чиста.

Не ты ли кричал, своих братьев пугая,
Увидев блаженство в священном саду:
"Ах, что наша жизнь? Лишь игрушка пустая?
Мученья приму, но я буду в раю!

Мученье есть смерть при убийстве неверных,
Блаженство - вот то, что получите вы!
Пророк вечно прав, сила лучшая мера!
Покоится рай в сабель острых тени!"

Ты принял крещенье, смиренный католик,
Убогий монах в храме у алтаря…
Семь лет поджидал свою жертву разбойник,
И как же был рад, когда встретил меня!

Закончена служба, уже гасят свечи.
Когда я прошел средь наклоненных спин,
С колен ты поднялся, шагнул мне на встречу,
И принял я смерть от тебя,
ассасин.