Гражданское

Гражданское
Ну, где же, где ты, общество гражданское? Ау!
Его воздвигнуть, вроде, обещали?
И хоть совсем не хочется, опять идём ко дну,
Барахтаясь в кручине и печали.
 
Заместо правосудия – сплошь православиЕ.
Не против вовсе я Святаго духа,
Но данная «прелюдия» не даст ума стране!
Да и с духовным ростом нынче глухо.
 
Обзывают «гражданином» лишь того, кто стал судимым
Или сядет скоро очень, иль задержан пьяным ночью.
А пока ты не судим, хрен с тобою – господин!
 
Гражданская позиция у нас сейчас одна.
Её озвучить даже не прилично.
А как же оппозиция? Да что вы, ей хана!
Убога, склочна, не фотогенична!
 
Хотя и власть держащие не блещут «красотой».
Воруют озорно, но мыслят туго.
Что «вохра», что «смотрящие» – один сплошной отстой:
Хамят, грозят, едят врага и друга!
 
Ох, с гражданским институтом вышло вновь не очень круто:
Кто не так как надо мыслил – сам убёг или «отчислен».
Лозунг есть: «Ученье свет!», только поумневших нет!
 
Всё вообще-то правильно, логично, поделом:
Ещё не доросли до «конституций».
Бодаться не рентабельно с набравшим вес Мурлом!
Терпи, РФ, и новых жди инструкций!
 
Свободно думать хочется, творить и говорить?
Вали к пиндосам, скатертью дорога!
Тут не канает розница, тут оптом нужно жить!
Как все! Зато есть шанс – протянешь долго!
 
Лично я, в порыве праздном, быть поэтом не обязан.
Мне в грядущем обозримом побывать бы Гражданином!
Чтоб ни зеков, ни господ! Чтоб Держава и Народ!
 
23.08.16 г. Москва