Дельта Дуная

1.
 
В Дельте Дуная
По берегам плакучие ивы.
В храмах подводных священные рыбы,
О смысле которых люди не знают,
А пытаются поймать и обзывают. -
И общаются с ними,
Как с какими-то налимами.
 
2.
 
Здесь сейчас вторая половина августа
И идут дожди, так напоминающие
Оперения аистов.
В полях желтеют тыквы,
И рыбаки становятся фермерами;
Да только, старый граф Дракула
По-прежнему рыбачит,
Сидя в седле своего сивого мерина.
 
3.
 
Но отсюда до Карпат далеко,
Как и до Чёрного моря.
Доктор Франкенштейн ремонтирует пальто,
Сидя в избушке на берегу,
Тыквы печёт и варит уху, -
Вдруг появляется
Рыдающая дождём осень,
И тыкву печёную просит;
 
4.
 
Он даёт ей, и она
Исчезает, разлетевшись
ПО полю галками и ворОнами,
Как осколками сна,
Продолжая ходить по пАхоте,
Колоски подбирая с золотыми зёрнами,
И ты проснувшись, замечаешь,
Что с деревьев уже облетела листва;
И они стоят голые, как календарь,
На котором уже ноябрь;
А Землю заметает позёмка,
Чёрное на белое меняя.
И, как там сейчас
В Дельте Дуная?
 
5.
 
Но пока и у нас
Вторая половина августа,
И, так напоминающие
Оперения аистов,
Идут осенние дожди;
На каждой яблоне
Сидит НьютОн
И падающие яблоки
Шепчут ему: "Не упади..."
 
6.
 
И, что с того, что я не был никогда
В Дельте Дуная;
Я каждый день слышу Небо и Воду;
И грустную музыку
Моей Родины с благодарностью
Принимаю;
 
7.
 
А по этой трассе, что видна из окна,
Можно добраться до самого Китая;
Перемахнув через Уральский Хребет,
В сердце затеплив ягельный Свет,
Вместе воскликнуть: "РОССИЯ БОЛЬШАЯ!",
Дружно в ногу шагая;
Да, только я там был,
И я хочу один
До Дельты Дуная.
 
17-24 августа 2014 года