Винная лавка

Сяду на лавку, выпью вина,
Лампа треснула. Она пьяна.
Вижу я пред собой человека,
И он далеко не похож на калеку.
 
Тот же цилиндр, пальто, сигареты,
Что у меня были год-два назад,
Время уж близится под рассветы,
А он не уходит. Будто женат.
 
Что ж ты, черный человек,
Не уходишь домой с этой лавки?
Чем же я тебя так привлек?
И какие ж теперь на смерть мою ставки?
 
Он смотрел на меня прерывисто,
Словно хотел мне рассказать.
Но на улице ветер порывистый,
Что аж ни шиша не слыхать.
 
На улице уже светят рассветы,
И папиросу на асфальт уроня,
Он скурил последние сигареты,
Но всё ещё сидит близ меня.
 
Он вместе со мной ушел с этой лавки,
Это я говорю так, для справки.
Но я совершенно случайно заметил,
Что это я, только в другом силуэте.