Минуя Москву

Когда Москву я проезжаю,
То ночь окутывает сон.
Я звуки странные вкушаю.
Как будто катится вагон
В энергетическую сферу
Какой-то бездной скрипоты,
Минуя тайную химеру
И момолётные огни.
Как будто звуки проводные,
Мозаикой ритма рельс и шпал,
Вселяют тайны неземные
В переходящий интервал -
От мудрой степени природы
До сути грозного жилья.
Многооэтажная свобода
Пугает фарами меня.
 
Полынь растёт в ночной прохладе,
Хоть вот, напротив - вся Москва.
И люди - в отчуждённом стаде.
Своя же воля - не своя.
И социальные мотивы
Заковывают в простыню.
Идут вперёд локомотивы,
Минуя тёмную Москву.
И всё сильнее раздаются
Миноры мёртвых голосов!
Не отпускают, не сдаются
Охапки призрачных оков.
Но вот проехали, лишь эхо
Игры загадочных теней,
Оставив дым ночного меха,
Исчезло в пропасти людей.