Из письма жене

Я лежу; барабаны взял дождь,
Проверяет бродяга наивный.
Я дрожу; неожиданна дрожь,
И откуда она перед ливнем?
 
Я встаю - продолжает играть,
Налегает на громы-"литавры".
Как всегда не заправив кровать,
Открываю я свежести ставни.
 
Я стою; он стоит надо мной,
Из окна перед этим я вышел.
Зазвенев, позвала меня боль:
- Что такого нашел ты под крышей?
 
Я иду; дождь идет по - пятам,
Запах осени, стелются травы.
Что сегодня найду и отдам?
Как найти берег левый и правый?
 
Я брожу; это все-таки дождь.
Растворилась одежда и слабость.
Сердце сжалось - не разожмешь!
Твердь захлюпала и размешалась.
 
Я кричу, я наполнен дождем,
... Твои руки, улыбка, колени...
Для тебя для одной я рожден!
Жаль рожден с самодурством и ленью.
 
Я люблю, что-то значит и дождь,
Дрожь прошла, постарался "ударник".
Ты меня под дождем подождешь?
Ну а я это скоро исправлю.