Река

Это — река... Водовороты, пороги...
Возраст — века. Лодки, пироги,
пароходы, яхты, фелуги...
Река впадает куда-то где-то на юге,
ее истоки —
в центре материка, на востоке,
в тихом болотце, где, качаясь, тростник
шепчется с камышами.
Им внимает Ашани —
дух водоемов. И крик
совы пугает нас по ночам...
Там — начало начал,
ручейки, протоки,
кувшинки, заросли чебреца, осоки,
комариный рой — обычный
рай лягушек, чьих добычей
становятся комары, стрекозы.
Крепче вискозы
ткет паук-крестовик
полотно паутины...
В лунную ночь там увидишь лик
печальной Ундины,
сидящей на берегу одиноко...
Так начинается Ориноко.
Рио Гранде. Миссиссиппи. Янцзы.
Это болотце — реки азы.
Но вода
устремляется дальше — всегда.
Водный поток, даже если и пойман,
тихой заводью, ржавой поймой,
запрудой, плотиной, бетоном дамбы —
прорвет любые заслоны,— дабы
заливать собою равнины,
гор ущелья... Реки стремнина
неотвратима, как рок иль карма,
вода злопамятна и коварна,
она способна на гнев и ярость,
вода заливает собою ярус,
проникая в пустоты, лакуны, ниши,
заполняя все, что находится ниже,
подчиняя себе пространство...
Непостоянство
воды стало притчею во языцах.
Ее порой представляли в лицах
древние греки.
Или шумеры. Реки
были предметом культа, религий,
реки текут в преисподней — Вергилий
нам поведал о том в "Энеиде".
Водный поток, созерцаемый в виде
реки — суть категория вечного "мимо",
ибо река, как и время — необратима...
Да, время необратимо, как и вода,
но у рек, несущих свои в никуда
волны, есть берега. На берегах — города.
Их соединяют мосты —
на одном из них стояла и ты,
лёгкий ветер трепал твои волосы, платье —
невыразимость возможного счастья
давно стала темой забытых снов,
превратившись в потоки рифмованных слов...
 
Я не знаю, зачем пишу о реке,—
видимо, обитающий вдалеке
от великих рек, я умираю от жажды
и от желания дважды
войти в воды той незримой реки,
что неизменно впадает в пески...
 
И нет спасения от тоски.