Двенадцать

1.
 
Каждый год начинается с зимы,
Каждый год завершается зимой.
А между этим: тьмы, тьмы, тьмы
Дней, составляющих цикл вековой.
 
2.
 
Сначала морозно и белым-бело:
Снег лежит, и тут, и там.
Потом февраль: дороги замело,
А после март бьёт капелью в там-там.
 
3.
 
В апреле всё тает и высыхает,
На сердце радость-тоска.
На растениях почти набухают
И несут первый дождь облака.
 
4.
 
Первого мая город уже зелёный,
Салатовые вербы о чём-то шепчутся с рекой.
Сад зацвёл, пчёлами умудрённый,
Проспект подпирает небо дорожной рукой.
 
5.
 
Выйди за город: одуванчики золотые свечи
Горят, зажжённые весной:
Самое время для стихов, самое время для встречи
С весенним и обновлённым самим собой.
 
6.
 
Июнь: последняя сирень доцветает,
Малиновые тюльпаны продолжают гореть.
На даче в овраге солнце зевает:
Солнце засыпает - соловей прекращает петь.
 
7.
 
Июльская клубника, черешня в банках.
В садах бордовые вишни, на грядках салат.
У вишни птичье название - шпанка:
Каждый скворец, каждой вишне брат.
 
8.
 
Август: огурцы, помидоры, арбузы;
Дыни, баклажаны, свекла.
Под яблоней голубая трясогузка:
Подвижна, как заяц и хитра, как лиса.
 
9.
 
Первое сентября: лето уходит.
Дети в школу, а взрослые в отпуск.
Осень листвой хороводит,
В зиму деревьям выдавая пропуск.
 
10.
 
Бабье лето: золотые деревья,
Синь НерлИ, белизна ПокровА;
Птицы улетают, роняя перья.
И хочется сказать осени: "Ты всегда права".
 
11.
 
В ноябре она становится особенно мудрой.
В небе синем холод, а в сердце тепло.
Ночной и заснеженной становится тундра,
А в берёзовых лесах ещё светло.
 
12.
 
И каждый год начинается с января,
А кончается год декабрём,
Каждое время года не зря:
Мы в любое время года живём.
 
4 февраля 2016 года