Задыхаясь

Теперь могу сказать
по праву рождения:
вот звук,
который преследует
как наваждение -
подводная лодка
уходит за бонное заграждение,
носом клюёт
за чертой из бетонных глыб.
Бухта воронкой
делает громче
протяжный всхлип.
Так выдыхает флот,
который -нет! - не погиб,
так провожают на службу
братьев,
сынов,
отцов.
Сизый туман тяжёл,
как крышка люка.
Свинцов.
Пока что на внешнем рейде
ещё стоит «Кузнецов».
Стон перед погружением.
Просто дежурный спуск
на глубину,
в которой потом
задохнётся «Курск».
Никто не в курсе,
что Родина резко
изменит курс.
Никто не знает,
что Крым
останется за бортом,
что будем со всхлипом ловить
ускользающий воздух ртом,
пока темнеет в глазах.
Это будет потом.
Потом.
 
Если бы знать
о том затяжном погружении
сегодня - смогли бы вы сдаться
вот так, без сражения?
Я слышала все отговорки
и все возражения.
И речь не о быте,
о сытости и деньгах.
Я тоже была в растерянности
и в бегах.
Я тоже утратила ориентиры
и берега.
Я четверть века,
как вы,
училась дышать под водой.
 
Август.
Солнце краснеет
за облачной дальней грядой,
горит
и колет глаза
пятилучевой звездой.
 
19-21 августа