Вот сквозь тучи просеется солнце

Вот сквозь тучи просеется солнце,
и октябрь приоткроется в нас,
что травинка весною пробьётся
сквозь бетонно-асфальтовый пласт!
Разноцветные палые листья,
зыбь мурашек, что рябь на воде,
и красивые светлые лица,
слава Богу, всегда и везде.
 
Шире нет мировой амплитуды
от «рождённых в рубашке» надежд
до нужды в безнадёжные будни
и в «рубашках смирительных» бед!
Жизнь на грани провала и срыва.
От рожденья заложена смерть
в перспективную силу мотива:
опоздать, чтобы как-то успеть!
 
Коготок тем скорее увязнет
в новоявленный массовый спрос,
чем сильнее в горячке соблазна
забирает публичный гипноз!
Для того чтобы жить с наслажденьем,
отказавшись от общих долгов,
надо весело что-нибудь делать,
не имея почти ничего.
 
Как же хочется сладких обманов,
словно правду в тростник прокричать
про ослиные уши Траяна, –
кто заплатит, тому отвечать!
От удачи разит неудачи
перегаром: успех, как нагар
от «свечи прогорающей, с плачем
пожирающей собственный дар»!
 
Всё испытано и позабыто,
как приснилось, исписано так:
подражательной дрожью избытка
убыль легче всего ощущать!
В обессилевших сладостно душах
западаем в любовный провал.
На студёных сверкающих лужах
отголоски разбитых зеркал….