И лень ума, и тела вялость

И лень ума, и тела вялость,
и всё равно, что проиграть,
в борьбу со смертными ввязавшись,
рождёнными лишь побеждать!
Канун потерян идеальный,
что остаётся на кону? –
в любом конце своё начало
случается не в корм коню!
 
Вот, хлопнув дверью за порогом,
уже в пробежке по азам:
реанимация под током,
возврат к минутам по часам!
И за своё, и за чужое
оправдываться, словно в долг
жить продолжать и всё такое,
какой-то в этом видя толк!
 
Достать до самого упора
так, чтоб совсем невмоготу
элементарного позора
на выгнутом дугой мосту,
где на подъёме клинит икры:
неверно взятый ритм и темп,
и детства лидерство накрылось
в двенадцать отроческих лет!
 
И вообще я как счастливчик
был неудачником кругом,
легко гранича с безграничным,
сам ограниченный во всём!
Сопротивленья никакого,
зато в мечтательной душе
бывал без никого другого
совсем никем, что значит всем!
 
И та осенняя дорожка,
прообраз парковых аллей,
смущает и стыдит безбожно
за боль, безволие и лень!
Мечты о доблести и славе –
ничто в реальности творца,
никто ребёнка не заставит
наследовать ущерб отца!