Один сказал: «Копай и строй!»...
* * *
Один сказал: «Копай и строй!»
Другой сказал: «Любовь лишь пой!»
Один сказал: «Лишь плевлы рви!»
Другой: «Молитву лишь твори!»
Воскликнул каждый: «Я пошёл!»
И каждый личный путь нашёл:
Один — по северной тропе,
Чтоб не размякнуть на жаре.
Другой по южным шёл местам,
Чтоб избежать холодных ям.
Один пошёл в густой тени,
Чтоб не утратить слёз брони.
Другой лишь солнцу доверял
И по нему свой путь сверял.
Один, очистившись, прозрел.
Другой, прозревши, посветлел.
И каждый плакал, вдаль идя:
«Как брата далека стезя!»
И каждый плакал на пути:
«Как брату радость донести?!
О брат, возлюбленный, родной,
Из точки вышли мы одной
И разошлись, как два луча…
А цель близка уж, горяча!
Но много пройдено пути —
Ничтожен шанс тебя найти:
Эвклида теорема вот:
Лучи, имея свой исход
В единой точке, — навсегда! —
Не узрят встречи — никогда…»
Но опозорился Эвклид:
Лучи из точки истекли
И, вопреки его словам,
Вновь повстречались: в небе… там…
2003
* * *
Когда утихнет грохот мыслей,
Померкнут — логика систем
И омраченье стройным смыслом,
И ясность выстроенных схем,
Когда на смену интересов
Придёт покой (всё прощено!),
Когда в тот мир, где нет процессов,
Где время в точку вмещено,
Войдёшь. Когда чуть различимо
Тончайшей флейтой зазвучит
Не слог, а истина, и зримо
Свет незнакомый озарит,
Когда во мраке совлеченья
Ты встретишь призрачный рассвет —
Тогда — убойся обличенья:
Вонми: в тебе не есть ли свет —
Лишь тьма?! ...
2003
ПАСХА ГОСПОДНЯ
По свт. Григорию Нисскому
«В весельи сердце забывает
О бедах,» — мудрость изрекла:
День настоящий заставляет
Забыть о бедах навсегда!
В начале дней мы с неба пали:
Днесь Небу Ты нас причастил.
Мы в рабство тлению попали:
Нетленность снова Ты взрастил.
Мы днесь вернулись к Древу Жизни,
Тогда ж — от Бога — под кусты;
Омыв от смерти-укоризны,
В чертог свой снова вёл нас Ты.
Одним — со смертью мы сроднились:
Единый — жизнь восстановил,
От жизни смертью отделились:
Собою смерть Ты упразднил.
2003
* * *
Ты укротил своих зверей,
Взнуздал разнузданных драконов,
Разумной трезвости своей
Заставив их служить покорно.
Теперь пульсирует в крови
От фраз очищенное знанье.
Себя смирив и укорив,
Ты слышишь тихое призванье.
Слух, истончившись, улови́т
Основы-струны мирозданья,
Взгляд, обострившись, различит
Знакомых ликов ликованье.
В тебе пульсирует не кровь —
Свет омывает твои жилы,
В тебе вся жизнь теперь — любовь,
Любовь иной, не здешней силы.
Но стой! Смотри: ещё в полях —
Пшеница трудных урожаев,
Твой путь — в осколках и камнях,
Внизу — стремнина угрожает.
Постой! Не мчись за облака,
Пока не собрана пшеница,
У края бездны стой, пока
Лет недописана страница.
И зубы стиснув в кровь, до слёз,
О камни пальцы раздирая,
По скалам лезь, трезвей без грёз,
Жизнь понемногу иждевая.
2004