Месяц-Спас.

Вновь - август, с яблочным разливом,
С покрытым дымкой черносливом,
СукАми, с гроздьями плодов,
Трещит средь зарослей садов!
 
(Не август привезенных грузов -
В курганы сваленных арбузов,
Бросающих, как сфинксы, тень -
А август русских деревень!)
 
Как будто райскими цветами,
Мой сад покрыл себя плодами...
И, хоть гадай, хоть выбирай -
Что глазу любо, то срывай!
 
Прижаты тяжестью травинки -
Меж хат, дорожки и тропинки
Сплелись в цветастые ковры:
С ветвей, застлали их дары!
 
Парит медово-чудный запах -
Смешон уж тут, с "шанелью", Запад...
Чем ныне русский дом богат -
То, груш и яблок, аромат!
 
На всех скамьях, плетнях и выше -
На чердаках да и на крыше -
У каждой из российских хат,
Для сушки, лакомства лежат!
 
Под нож - антоновки, кулевки,
Туда ж - анисовки, грушевки...
Потом - на снизки да в сарай:
Собрал - храни, на всякий край!
 
(Коль зачудИт судьба, играя,
То клад, "засушенного" рая -
До первых трав, что май взметнет -
Весь род от голода спасет!)
______________________________________________
Со второй половины августа на Руси отмечались так называемые Спасы(от слова "Спаситель" - Христос): Медовый, Яблочный и
Ореховый(Хлебный).