«Шелест по душе... По нервам!»

Что шумите тополя?
Бег на ум.....
Из предместья да в поля-
Наобум...
Шум уймите бобыля-
Скорбных дум...
Ночь боли- на боль ночи....
Мне немыслимо бежать?
Но зачем....
А бессмысленно сбежать..
И ничем...
Беглому не добежать-
Пасть ни с чем...
Слёз пелена на очи...
 
То ли стелется туман...
Волга, Дон...
Доли бегство за лиман...
За кордон...
Не дурмана ли обман-
Сна поддон...
Среди веков Русь снится...
Спать на дыбе, поди вон?
За концы...
Сокол плакал, на кол он-
То гонцы...
Полем колокольный звон-
Бубенцы...
За тройкой колесница...
 
Вдали парус удальцам?
Вех ветра...
Удаль кровяным тельцам-
В век Петра...
Рубить головы стрельцам-
Да с утра...
Плач за собачьим лаем...
С крепостных-то дань, она?
Барыши...
За бесценок отдана-
За гроши...
Равнодушная война-
Для души...
Да Бог с ним, с Николаем...........
 
 
P.S. “Что шило на мыло-
Что мыло на шило...
Да речь не о ней!
Как кровью омыла-
Судьба так решила...
Перечить ли ей???»