Осень — капли на ветвях...

Осень — капли на ветвях,
Лета долгожданный крах,
Горечь в ласковых губах,
И твой вздох случайно — ах! —
В моих тонет волосах,
В бледно-синих небесах
Исчезаем на крылах —
Выдумка: полёта страх!
 
К нам ласкаются листы
Стайкой нежною плотвы,
Вкус полыни с мёдом — ты,
Зябнут влажные кусты,
Потеряв тепло листвы,
Неба белые плоты
Нас вернут из пустоты,
В рифму — тысячу раз — ты.
 
Растворивший нас туман
Стал от нас согрет и пьян,
Всё прошло, и лишь бурьян
Курит в воздух свой кальян,
Дым — изысканный обман,
Грусть — как стаи дальних стран,
Иллюзорен мир и странн.
Вновь октябрь, вновь наш роман.
 
Льётся воздух — мыслям плен,
Не задев кирпичных стен,
Взвившись в небо, встав с колен
Он листвой летящей пенн;
Соткан ею гобелен:
В нём — на осень сильный крен.
Мне начало — листьев тлен,
Горечь их — сок моих вен.
 
Ноябрь закончился. И вот —
Преддверье осени — весь год.
 
1994