Коррида

Коррида
Ликуй, испанец! Славь мгновенья!
В Севилье нынче бой быков,
Коррида, след седых веков!
Вот зрелище, вот наслажденье!
Виват непревзойдённым, первым
Изящной бойни мастерам!
Волнует кровь, щекочет нервы
Рискованная их игра!
Арена всякое знавала,
Но для быка исход один.
О, как бурлит адреналин
В преддверье жуткого финала,
Когда под шпагой матадора
В агонии забьётся бык!
Трибуны рвёт восторга крик,
Сверкают в возбужденье взоры,
И щеки кроются румянцем,
А в жилах гулко бьётся кровь!
Нет, не убить в душе испанца
К корриде страстную любовь!
Ревнитель нравов пусть остынет!
Жестокость — в чём? Не всё ль равно —
На бойне подыхать скотине,
Иль на потеху всем? Смешно!
 
Но время! Что тянуть без меры?
И вот он, вожделенный миг!
Под свист и рёв вслед за тореро
Вбегает на арену бык.
Глядит он, ноздри раздувая,
Зачем расселся вкруг народ
Зловещею вороньей стаей?
Толпа неистово ревёт.
 
Тореро, выпрямившись гордо,
Пружинит шаг. Угроз полна,
Мулета вспыхнула. Она
Упёрлась нагло в бычью морду.
Невыносимо раздражает
Быка кровавое пятно!
И как игристое вино,
В животном бешенство вскипает!
Бык ринулся на супостата,
За красной тряпкой пустота!
Трибуны в хохот: «Эй, рогатый,
Куда ты, дурень? Простота!»
 
Тореро скор, увёртлив, смел!
Ногами будто вяжет петли.
Бык в замешательстве. Он медлит...
«Взбодрить ленивца парой стрел!» —
Свистит с трибун народ Севильи.
Бандерильеро вскинул бровь —
И в пёстрых лентах бандерильи
Вонзились в холку. Струйкой кровь!
Бык вскинулся и в пурпур ткани
Наносит в бешенстве удар.
Один, другой! От крови — пар.
Людское сборище горланит!
Копытами песок взрывая,
От боли обезумев, бык
Мочалит тряпку! Жала пик
Терзают плоть, и силы тают...
С ухмылкой, завершая пытку,
Клинок нацелил матадор.
Но зазевался парень прыткий!
Мгновенно следует отпор.
 
Удар! — и в воздух взмыл несчастный,
Без звука рухнул на песок.
Дымит над ним кровавый рог.
Бегут на помощь. Труд напрасный!
Люд ахнул! «Мерзкая скотина! —
Убийца!» Тотчас бык добит...
Бедняга матадор прикрыт
Мулетой. Жуткая картина!
 
Откуда страсть к жестоким бойням
И лицезренью чьих-то мук?
Иль нет занятия достойней,
Чем кровью красить свой досуг?
Разумные! Жить не позорно ль
С мировоззреньем мясника?
С ним мир — коррида! И, бесспорно,
В ней я на стороне быка.