Изгой

Изгой
Лицо избороздили
Глубокие морщины,
На коже цвета пыли
Небритые щетины,
Глазами безучастно
На всё старик взирает.
Как свита, за несчастным —
Собак голодных стая.
С тупым однообразьем
Без смысла дни проходят.
Свободен. Только разве
Он рад такой свободе?
С лежанкой из рогожи
В разладе ночью тело,
Никчёмность душу гложет.
Вся жизнь осточертела!
Уж рад бы и в могилу —
К нему и смерть брезглива!
В судьбе ль не пофартило,
Иль шёл по жизни криво?
Кто знает! Только мимо,
Несётся мир огромный!
Все свыклись: летом, в зиму
Немало их, бездомных!
Косится люд невольно,
Но все в своих заботах.
Найдётся сердобольный,
Подаст монету кто-то.
Как мёртвому припарка
Их подаянье. Всё же
Желанней нет подарка.
Да кто ещё поможет!
Позорное явленье.
Бездушно — дать пропасть им!
В стране нет лишних денег?
Нет совести у власти!
«Народным» депутатам,
Продажным, алчным плутам, —
Народные зарплаты!
Излишки — на приюты.
Лишь там плодят изгоев
И псов бездомных стаи,
Где общество людское
Себя не уважает.