Солнце дробью по рекам

Вспомни июль –
Мы в разведку ходили,
Чёрным углём
Мы рисовали морщины

На лбу, на щеках и других частях тела,
Надеясь, что нас не заметят, где степи,
Надеясь на то, что прорвёмся к траншеям,
В которых когда-то зарыли по шею
Все книги, мечты и молитвы, иконы,
ОНИ закопали, придумав законы.

Вспомни январь –
Нас тогда осудили,
Тёплым свинцом,
Не разобравшись, прошили

Широкие спины в периметре сердца,
Надеясь, что мы упадём на колени,
А дальше на грудь, как в театре на сцене,
А после помянут нас водочкой с перцем
И тихо уйдут в свою гавань матросы,
А нас не форматных в траншею отбросят.

Вспомни тогда,
Мы взлетели из снега,
К ним подошли
И, молча, плюнули в лица.
Вспомни, они
Посмотрели не смело,
Руки сложив,
За спиной напоследок,
Чёрным углём,
Расцарапав запястья,
Поспешили поклясться
Новым вождям,
Кровью, заляпав страницу
Двадцать первого века.
Март, первый день –
Солнце дробью по рекам…