Две стихопесни

Подсознательные народные мотивы и ритмы
 
 
I Лунные кони
 
 
К.В.К.
 
Всходит солнце над рекою
В летнем шёпоте воды.
Скачут кони к водопою
Без седла и без узды.
 
Кони вОльны словно ветер,
Словно стая белых птиц;
И живут на белом свете
Без кнута и без возниц.
 
Всё им дом: и степь, и небо,
И река, и лес густой.
Травы мнут свободным бегом,
И искрятся белизной.
 
А когда наступит вечер,
Изумрудная луна,
Светит в степь свечение мечет
Так, что моря даль видна.
 
И над морем ходят кони
В свете голубом луны,
Как на Господа ладони,
В мире мирном без войны...
 
2, 26 декабря 2015 года;
3, 7 января 2016 года
 
 
II С Рождеством, моя отрада
 
К.В.К.
 
Я ранен светлой стрелой,
Меня не излечат.
Я ранен в сердце -
Чего мне желать ещё?
 
Б.Б. Гребенщиков
 
"Серебро Господа моего" ("Равноденствие")
 
Знать оттуда прискакали
Эти кони в этот стих.
За окном снега и дали,
Зимний город мирный тих.
 
В нём живёт моя отрада,
Моя муза, сердца друг;
Свет лица её награда,
Светит словно солнца круг.
 
И о чём бы я не думал,
И о чём бы я не пел,
Её образ в моих думах,
Сердце взято на прицел.
 
И она в него стреляет,
Но не пулей, не стрелой;
И не ранит - вдохновляет
Сердце от стрельбы такой.
 
Ну, а я ей благодарен,
В сердце я её впустил,
Синеокую сударыню -
Взмах ресниц, как пары крыл.
 
С ней и радостно, и грустно -
Ночь без звёзд и ясный день.
Без неё на сердце пусто,
Без неё на сердце тень.
 
Синим взглядом обновляет
И улыбкой гонит мглу,
Светом солнечным сияет...
Просто я её люблю...
 
С Рождеством, моя отрада,
Моя муза, сердца друг;
Пусть почаще будешь рада,
Мой цветок, мой солнца круг!
 
2, 6, 10 декабря 2015 года;
3, 7 января 2016 года