"Русь"

Деревья прячут белые вериги,
Гуляет ветер, не шуми, не пой!
Не отдают и не читают книги,
О Родине поющие с тоской.
 
Не изменилась Русь. Осталась той же.
Лишь гуще тень и выросли дома,
И люди, молвя под иконой: «Боже!» -
Все также пьют и верят в колдуна.
 
Живая Русь, гляди на них очами!
Кто мог стереть тебя – спокойно стер.
Кто верил нам, и верил не случайно –
Зажег последний для тебя костер.
 
Глухую степь не называют лесом.
Там есть кустарник, дикая трава
Но, разве травы не имеют веса?
Траву, как лес, не пустишь на дрова.
 
Есть травы выше «головы зеленой»;
Они растут по золотым холмам.
Такую рать не напугаешь кленом!
Траве не нужно лишнего ума.
 
Чем дальше Русь, тем шире и окольней!
Но есть в душе невидимый предел.
Усатый поп залез на колокольню
И подбородком колокол задел.
 
И, что ни ночь – то звездная телега
И на телеге звездный человек.
И всякий русский холоден без снега,
Но все же теплый у России снег.
 
Моя Россия, лучшая из спальниц!
Ты не пропустишь яркого луча.
И все, что здесь когда-то создавалось –
Все создавалось нами сгоряча.
 
И ничего не потеряет веса,
Когда в степях проснется вся страна,
Когда и ты, пришедшим из-за леса –
Отдашь меня за тень и колдуна.
 
 
Август 2016