ГРОЗА

Ты помнишь, как, низко к земле приклонясь,
Чёрная туча за нами гналась?
Как мы, не приметив укрытия в пути,
От тучи с тобой торопились уйти…
 
Но в ярости грозной, закрыв пол небес,
Вдруг туча двинулась нам наперерез,
Низвергла косые зигзаги огня,
Раскатами грома над степью гремя,
И, пыль поднимая в поток вихревой,
Повисла над самой у нас головой.
Пригнула степное к земле деревцо
И хлёстко ударила ветром в лицо…
 
И брызнули разом, над степью гудя,
Искристые капли косого дождя.
Рассыпались звонким весёлым горошком
По буйно-зелёным ветвистым ладошкам
И дружно пустились в такой перепляс,
Как будто концерт подарили для нас…
И с жадностью поле глоток за глотком
Хлебнуло шершавым сухим языком,
Подставило пыльные туче бока…
 
А ветер уже угонял облака,
И туча, что хлынула душем над пашней,
Ушла такой щедрой и вовсе не страшной.
И гром отдалённый беззлобно урчал,
И провод намокшую птицу качал…
И звёзды вокруг зажигала заря,
Отставшее облако чуть серебря.
27.05.1961г.
_____ _____ _____