Каждому своё (сказка для детей)

Каждому своё (сказка для детей)
В корзине лежали яблоки - сочные, ароматные, с яркими боками. Эту аппетитную компанию давно заметил маленький зеленый Червячок, который висел на ветке. «Ах, как хочется попробовать хоть кусочек, хоть капельку сока», - думал он. Но как подобраться к яблочкам? Не дружат они с червячками, и Червячок решил пойти на хитрость.
- Яблочки, красавицы, яркие бока, как же вы мне нравитесь, подружки Червячка, - пропел он.
- Подружки? - возмутилась Антоновка, - ну уж нет, мне есть с кем дружить, дорогой, - и после этих слов перевернулось на другой бок.
- А что это вы, уважаемый, в друзья набиваетесь? - поинтересовалась Мельба, - хотите войти в нашу компанию?
- А, может, ему хочется попробовать нас? - предположил спелый Белый Налив.
И только Дядюшка Апорт молча слушал эту перепалку. Он считал себя очень умным яблоком, так как был больше остальных.
- Нет что вы... - начал отбиваться Червячок, - ваши бока так аппетитно выглядят, но у меня вовсе нет желания съесть вас. Я просто думаю: «Кто из вас самый сладкий, самый сочный, самый полезный...».
- Как кто? Конечно, я, - воскликнула Антоновка.
«Нет, я», "Нет, я» - понеслись голоса со всех сторон. А Дядюшка Апорт все также молчал.
Червячок же не думал отступать: «А как это проверить, уважаемые яблоки?».
И тут в разговор вступил Дядюшка Апорт:
- Дорогие мои, можно мне разрешить ваш спор. Все мы хоть и разные, но сочные, сладкие, румяные и все по-своему хороши. Ты, Антоновка, хороша в пироге, из Мельбы варят аппетитные компоты. А ты, Белый Налив, станешь полезным соком. А из Польских яблочек будет отличный джем или повидло. А я – украшение любого стола, каждому захочется откусить от меня кусочек.
А ты, Червячок, известный дегустатор и гурман, ни одно хорошее яблочко не пропустишь. Не обижайся, не поссоришь нас. Каждое из нас пригодится. В этот раз нас собрали для пирогов, соков, компотов. Посмотри, сколько еще яблок осталось в саду, попробуй с ними подружиться.
И Червячку ничего не оставалось делать, как обратить внимание на другие яблоки на ветках. Не удалась его небольшая хитрость, не смог он поссорить яблоки и попробовать их на вкус.
- Ну что ж, - подумал Червячок, - может, они и правы. У каждого свой путь и каждый по-своему хорош.
И пополз по саду искать своё единственное яблоко, которое предназначено для него, пусть даже оно будет не самое сладкое.