Заземление (размышления обывателя о парении духа)

"Дивлюсь я на небо – та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю..."
 
Михаил Петренко (1817-1862)
 
 
Потом, как представил всю жизнь свою птицей
(Не факт, чтобы соколом смог я родиться),–
Что должен весь день я юлою крутиться,
Червей есть, чирикать и где-то гнездиться...
 
Да ну её к чёрту, мне волю такую,
На кой, когда ехать в машине могу я.