Судить других

Судить других – не делает нам чести,
Разгадывать мотивы не берусь,
Досада, зависть или чувство мести,
Иль по любви, давно ушедшей, грусть –
 
Всё призрачно, и пусто, и бесценно,
Как вырванный листок календаря,
И лишь слова, и лишь слова не тленны,
И лишь слова произнесли не зря.
 
На чью-то душу грузом непомерным
Они легли, и их не отшвырнуть.
Не нам судить: что верно, что неверно,
Не нам дано указывать сей путь.
 
От наставлений, право, зарекаюсь,
Но взор к себе не трудно вознести.
Вот вы ушли, а я сижу и каюсь,
На то и слово: ранить иль спасти.
 
Судить других – не делает нам чести,
А ты попробуй вникнуть и понять
Без зависти, без злости и без лести…
Слова, слова летят к тебе опять.
 
Слова добра, тепла сердечный кто-то
Произнесёт в наш самый горький час.
Слова любви, прощения, заботы
Благословят на счастье, грешных, нас.