Комната

Привязанный к месту, пленник зелёный
Не может покинуть свой круглый горшок
Упершись плечами, известкой белённой
Он гордо взирает цветком в потолок!
 
А поодаль, слева, зелёная штора
Раскинулась полем от гардины до пола
И словно под натиском тайного взора
Скукожилась вся, как от смрадного мора.
 
На полу развалился белесый ковер
Узоров картинок на нем целый бор
И тень темной ниточкой точно забор
Для ковра суета вся вокруг - чистый вздор.
 
Кровать всеми ножками просит к окошку
Но не может подняться, на ней дрыхнет кошка
Кровать хоть и рада сбросить кошку в окошко
Да большо коротки кровати той ножки.
 
Скрипучая дверь, недовольная всем
Не может покинуть круг старых проблем
И нет у неё важных более тем
Чем составление коварнейших схем.
 
Над дверью часы всё бегут и бегут
Время - старик, извращенец и плут
На часы напускает от похоть и блуд
И бедняжка бежит вырываясь из пут.
 
Каждый предмет мне знаком как родня
И каждый шумит, скрытой жизнью живя
И я право не знаю, вменяем ли я
А живёт ли ваш дом, как мой живёт без меня?