ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

Между началом и концом есть расстоянье,
Но относительна его величина,
Условна разница меж знаньем и незнаньем -
Сравнима с мелью только глубина...
 
Все чувства поддаются измеренью,
Но только в качественных формах бытия.
И счастье измеряется мгновеньем
По схеме "вопреки - благодаря".
 
Наш путь на поприще любом неоднозначен,
Запоминаем что-то, что-то позабыв.
Несчастье малое считаем мы удачей,
По счастью в большую беду не угодив.
 
И плачь и смех - одной гримасы дети,
Бывает так. что трудно углядеть:
Смеемся или плачем мы на свете,
И что смешнее - жить иль умереть?
 
Все относительно - и правда и неправда,
Вопрос лишь в том - какой ты ждешь ответ?
Неважно, что вчера, - важней, что будет завтра,
И кто кого получит на обед.
 
Когда-то было мудреца найти не просто -
Десяток или два на все века!
Сейчас же, даже крошечного роста
Ты не найдешь на свете дурака!
 
Мы в нравах видим очень мало толку,
Но внешне продолжаем их блюсти,
Завидуем и часто мы и долго
Всем грешникам на праведном пути.
 
Любовь мучительна, как ненависти яд.
И относительность увидеть здесь не сложно:
Вздох, клятвы, страсть... отсутствующий взгляд,
Пощечина, плевок... и жить уж невозможно.
 
Бывает так, что ты совсем не плох.
И Бог тебя талантом не обидел.
Благодаря тебе - талант почти заглох,
Благодаря другим - талант совсем не виден...
 
Все относительно! Никто не хочет в Ад.
Лишь человек плетется сзади, чуть в сторонке.
Но если все покатится назад, -
Окажется он первым в этой гонке!