МОСКВА - ВЕЛЬЯМИНОВО (роман). - 6. О БЕСПЛОДИИ НАУКИ

Посв. профессору МГУ В.П. Шкредову
 
Не пьют уж наши экономы,
Не соблазняют старых дев.
А пишут, рвут, и пишут снова,
Умом и телом ослабев.
 
Но в чём же смысл всей писанины?
Нет денег, пишем скучный бред.
Любимых нет на именинах.
Друзей в тяжёлых схватках нет.
 
Положат к траурной подушке
Забытых семьдесят статей.
Три книги бросят прямо в стружки,
Не огорчив ничьих детей.
 
Но мы упрямы, годы тратя,
Строчим научные труды.
Грызясь, с ума порою спятив.
Всё из-за славы - ерунды.
 
Что «слава»… Ложная реальность
В масштабе кафедры одной.
На факультете – лжеопальность.
И правота перед женой.
Всего-то…