памяти ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Эта человеческая драма -
самая печальная из драм.
Почему за гением, упрямо
свой Иуда ходит по пятам?
Час пробьёт и выпустит он жало, -
не допелась песня. Плач не плач…
Двойников в истории не мало,
где они и жертва, и палач.
Больно мне за эти параллели,
больно мне за тех, кого любил:
погибает Моцарт от Сальери,
словно Каин Авеля убил.
В чём вина их, гениев горячих?
В чём иудам этот интерес? -
Будет Цезарь - Брут кинжал запрячет.
Будет Пушкин - выстрелит Дантес».
 
/1980/