Писатели

Писатель 19—го века
Исследовал природу человека
И жизнь литературе посвящал;
Лелеяло его воображенье
Героев, персонажей, приключенья;
Пером гусиным книги он писал,
 
И ни на что, почти, не отвлекался,
Лишь картами немного увлекался,
Бывало и в рулетку он играл,
Приударял и за прекрасным полом,
Пил горькую и предавался ссорам
С цензурою; и в долг, порой, живал.
 
А в наши дни писателю сложнее
В жизнь привнести великую идею,—
Соблазнов стало больше во сто крат;
Театр и книги многими забыты,
Компьютер с телевиденьем открыты,
В кино теперь читатели спешат.
 
Кому и для кого писать рассказы?
Правительства не прочитать указы!
Газет мильон и всяких новостей.
Писатель пишет только ради денег,
Читатель—моды раб, да и бездельник,
И нет в литературе тех идей.
 
Но всё ж литература на подъёме:
Не видел человек, в таком объёме,
Помимо жёлтой прессы, новых книг;
И не малы, наверное, продажи…
Поэтому любые персонажи
Совсем не прочь закрученных интриг.
 
Писатели, что пишут в наши годы,
Известно всем,—избранники природы;
Но модные избранники они;
Смешное 19—го века,
Сегодня украшает человека,
(Вини кого ты в том, иль не вини).
 
Писатели—все боги, без изъяна;
Об этом все молчат, но постоянно
С обложек нецензурщина глядит…
Зато сравнив по книгам человека,
Сегодняшнего и былого века,—
Не трудно угадать кто победит.