Монолог волчицы

В капкане, милая! Вот так тебе и надо!
Попалась, будто малое дитя!
Как чуяла, что будет здесь засада:
не зря с утра крутились егеря.
 
Какая боль! За что такая мука?
Давай же, думай, что-нибудь реши.
На будущее - вот тебе наука:
смотри по сторонам. И не спеши.
 
Что ж, надо быстро когти рвать отсюда.
Ведь волчьих слёз ещё не видел мир.
Ну, а сейчас, для полноты этюда,
оставим свой на память сувенир...*
 
Теперь вперёд, на север, без оглядки,
туда, где воля, где любимый ждёт!
Ну, слава Богу, вроде всё в порядке.
А лапа что?.. До свадьбы заживёт.
 
 
 
 
* Волк, попавший в капкан, способен отгрызть себе лапу, чтобы вырваться на
свободу.