Истоки

Деревня - колыбель России,
Родные, позабытые места.
И, словно, пред самим Мессией
Берёзонька склоняется грустя. Рассказывает ветер сказки, были,
Туман ложится у озябших ног,
Давно ли о любви здесь говорили
И отдохнуть садились от дорог. Звени листвой, шуми, качай ветвями,
Прохладой утренней по вей,
Берёзовыми чистыми слезами
Мне память на ладонь пролей. Поплачь о Родине, где в ряд как на погосте
Устав стоять - избёнки вкривь и вкось,
И наезжают городские гости,
Узнать, как матушке зимой жилось. Здесь пели и плясали под тальянку,
В глухом, людьми забытом уголке
Вставали с петухами спозаранку,
Вели коней на водопой к реке. По росам шли в низины луговые,
Дышалось вольно, трепетно, легко.
Здесь пережили годы роковые,
И мама девочкой доила молоко. Гумно стоит, где деды рожь сушили,
Как, часовой, забытый на посту.
Здесь жили люди, хлеба растили,
Теперь же веет грустью за версту. Ко времени, когда дожди обложат
До горизонта неба синеву,
Стога сметают, спрессуют, сложат,
Ещё живую дар земли, траву. Запахнет мятой, чередой, ромашкой
Вдохнётся летним тёплым ветерком,
Навеет память резедой и кашкой,
И от реки повеет холодком. Деревня, боль Некрасова и Блока
Есенинские скирды и стога,
Глаза озёр с туманной поволокой,
Бескрайние российские луга. Ты боль моя, мои истоки
И словно с привязи, сорвавшись вскачь
Летит гнедой, закидывая ноги
В страну надежд, мечтаний и удач.