Я полюбил тебя, Украина

Еще вчера была зима,
Злой ветер выл, и я- ребенок
Не видел зла, не слышал стонов
И истину не познавал.

Но солнцу выглянуть велело,
И пелена плывет за снегом.
Еще вчера родная, милая,
Ушла. Гонима вилами.

То сердце полыхнуло серой,
Доселе не погасло, не сгорело!
И пламенем сим путеводным
Могу сжечь ложь, да что угодно.
И в духе им я закаляю смелость.

Я жил. Два сечня погодя,
И ты дала о себе знать.
Я видел твой характер сильный.
Ты взмыла вверх, дав волю крыльям.
И всем смогла то доказать.

Я наблюдал, рождал догадки.
Мы с истиной играли в прятки.
И до сих пор я не пойму:
Пряталась сама или её саму?   Её нашёл я, был спокоен.
Знавал я о тебе, спроси за коим.
Я полюбил тебя, далек, но не обижен.
Мили- шаги, коль духом ближе.

Мне нравится в тебе твоя душа.
Гордая, верная и смелая.
Сражаешься за высшее. И не спеша
Задаю вопрос: успел ли я.