Лебединая песня цикад

Лебединая песня цикад
Не говорите, жизнь – печаль,
Что многое в ней не успели,
Проходят годы быстро, жаль,
Проводим треть из них в постели.
 
Когда на сердце снова грусть,
Полезно вспомнить о цикадах.*
В земле личинки дремлют. Пусть?
И насекомым что-то надо…
 
Младенчество на много лет
Растянуто, но вот однажды,
Забрезжит летом как-то свет -
Проснётся к новой жизни жажда.
 
Метаморфоза наяву
Вдруг поспешит осуществится
И громким стрекотом «Живу!»
Объявит выход из темницы…
 
Мужская особь, что есть сил,
Исторгнет зов, чтоб род продолжить,
Желанный миг тот будет мил,
Пусть оборвётся жизнь чуть позже…
 
Когда услышите в саду
Цикады пение случайно
Забудьте вы про суету, -
Прекрасна жизнь необычайно!
 
* - Цикады Magicada вылупливаются из яиц и личинками зарываются в почву, где они лениво копошатся, пьют сок деревьев и потихоньку растут. Через 13 или 17 лет уже взрослые цикады выбираются на поверхность, где живут всего месяц, который проводят в поисках «любви всей своей жизни». Затем цикл жизни вновь повторяется со следующим поколением.