Укор

Красноречив немой укор,
И смолкли птицы те, что пели.
Как будто выстрел на дуэли
Взгляд, брошенный почти в упор.
 
Тот, словно чью-то жизнь украв,
И угодивший в переделы,
Кто не был, в сущности, не прав,
Сидел впотьмах осиротело.
 
Страдал, во всем корил себя,
И собирал в душе каменья,
Не вызывая сожаленья,
У той, кого жалел любя.
 
А та, что стыла у окна,
Все кутаясь в лохмотья шали,
Страданья слышала едва ли,
Обиды пунш, испив до дна.
 
И как здесь жизнь назвать игрой,
Когда в ней нет ни схем, ни правил?
И ничего нельзя исправить,
Сказав: «Не уходи, постой…»