Моему серенькому гостю

Вновь - котелок, очки, усы
И - далее - по нисходящей...
Все - лишь для виду, для красы:
Читатель-то - не настоящий!
 
Зашел, по-тихому - ушел:
Ни "здравствуй" и ни "до свиданья"...
Но не принес ты мне, щегол,
Ни радости и ни страданья!
 
Страниц моих, скромнейших, гость -
Шпион ли ты иль соглядатай?..
Ты у меня, как в горле кость:
Весь вид твой больно вороватый!
 
Хоть котелок твой - набекрень,
Все это - лишь согласно грифу...
Ведь ты - не ты, а чья-то тень,
Оплаченная по тарифу!
 
Зайди - представься: тот, мол, тот;
И я - к тебе - верх обольщенья...
Что ж ты - оболтус, обормот! -
Все шастаешь без приглашенья?!.
 
И, главное, что ж ты мочишь?!.
Режь - по заслугам - правдой-маткой!
Неужто можно, словно мышь,
Жить, в щелку глядя лишь - украдкой?!!