Медовому Спасу

Во все века живем - не хлебом лишь единым! -
А что храним - лук, редьку с брюквой - про запас...
Но до сих пор - раз в год! - еще медок едим мы -
Когда он наступает, наш Медовый Спас*!
 
Раз в год лизнем, сластены, мы - всего - по полной:
Вот - "падевый"**, вот - "каменный"***, вот - что пьянит...
Когда весь год питаешься лишь репой с полбой,
Нам - "пьяный"**** мед - что медовухи хмельной, вид!
 
Вот горка плиток, словно минипирамида:
Хеопса ль мавзолей, с "охраною" из пчел?..
Нет, "сотовый"***** - то, мёд ... И нет, верней, "прикида",
Который каждый - из медОв! - бы предпочел!
 
(Но, коль раз в год мы видим этот праздник злачный,
Нюхнем еще один медок - на грош! - "табачный"******!)
___________________________________________________
* Медовый Спас - праздник сбора и продажи меда, который ежегодно проводится в России 14 августа.
** "падевый" мед - из особой жидкости, выделяемой пчелами;
*** "каменный" мед - добывается от диких пчел в горах Абхазии - с самым многолетним хранением;
**** "пьяный мед" - с нектара багульника и других редких болотных трав;
***** "сотовый" мед - единственный вид меда, который может быть хоть "падевым" хоть "цветочным", но не подвергающийся
механической перекачке на центрифуге, поскольку он вырезается из рамок улья ножом вместе с восковыми сотами.
****** "табачный" мед - с плантаций табака.