В сельском храме

В сельском храме
На пустыре, за мелководной речкой,
Не доходя до перелеска двух шагов
Уткнулась в небо величавой свечкой
Немая колокольня. Без крестов
Стоял и Храм, распахнутый, забытый,
Слепыми окнами взирая на погост.
Повсюду времени потёмок ядовитый…
И лишь весною, на Великий пост
Здесь оживают прошлого виденья….
Вот мамки в бело-праздничных платках
Спешат вкусить святыни Причащенья,
Сжимая деток в зябнущих руках.
И мужики вослед бредут гурьбою,
Всегда угрюмые, с заботой на челе.
Перед иконами, с отчаянной мольбою
У Бога просят чуда на земле.
От радости в серебряной купели
До проводов с надеждой в мир иной…
Тут поколения сердцами молодели,
И это чудо стороны родной!
Туда иду, печали современник.
Позёмка стелется. И алтари пусты.
Кто я такой? Постылой жизни пленник.
Куда ни глянь: могилы да кресты…
 
 
Август 2016